탈모 치료약은 평생 먹어야 하나요?

탈모가 진행되어서 얼마전부터 프로페시아 복용중인데 평생 복용해야 하나요?

아직 크게 나타나는 것은 없지만 복용 경험자들이 부작용도 많이들 겪고 있는것 같고 성욕도 감퇴 된다고 해서 걱정이 많습니다 .

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 한번 드시면 오랜기간 드셔야할 가능성이 있습니다.

기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

2. 바르는약 : 미녹시딜

효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

(물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

프로페시아의 부작용을 말씀드리면

- 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

- 우울감

- 피로감

등이 있습니다.