약 복용약·영양제
참신한박새206
참신한박새20622.08.02

피부 재생테이프의 효능이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 상처가 나면 소독을 하거나 후시딘같은 연고를 바르고 밴드를 부착하는데 이보다 재상 테이프를 붙이면 좀더 간편하고 회복성이 좋은것 같아 종종 붙이는데 이처럼 상처부위에 사용하는게 맞는지 궁금합니다 또는 가벼운 화상부위에도 붙이곤하는데 정확한 사용방법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하이드로콜로이드 성분의 밴드의 경우 상처에 습윤환경을 제공하여 상처의 흉터가 최소한으로 남도록 도와주며 화상부위에는 폼타입의 도톰한 제형을 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    회복성이 좋은 것은 아니며 습윤밴드를 사용하기 전에 해당 부위에 대한 처치를 먼저 하셔야 합니다. 즉 단순히 상처가 났을 때 소독을 하고 후시딘을 사용 이후 습윤 밴드를 사용해주시면 좋습니다. 가바연 화상에도 지금처럼 붙이셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 상처가 났을때 소독 혹은 항생제 연고를 사용하시어 2차감염을 예방해주셔야합니다.

    이후 습윤밴드(재생테이프)를 사용해주시면 됩니다.

    간편하지만 소독해주는 성분이 없기에 오히려 상처를 악화시킬 수 있습니다.

    또한 세균이 감염된 상처라서 이미 곪은 상태에서는 습윤밴드보다는 항생제 연고를 먼저 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    재생테이프는 보통 습윤밴드라고 부르며 대표적으로 메디폼 이지덤과 같은 상품이 있습니다.

    이러한 제품을 피부에 바르면 외부와의 접촉을 차단하여 추가적인 세균감염의 위험성을 막아주고, 딱지가 생기는 것을 막아 흉터를 최소화해주며, 피부에서 생긴 진물로 상처를 자연치유하도록 유도합니다.

    가벼운 화상부위나 상처에도 습윤밴드 발라주시면 됩니다. 다만 화상은 진물이 다량 발생하기 때문에 가급적 두꺼운 습윤밴드 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하이드로콜로이드 밴드는 상처에서 나오는 진물을 보존함으로서 진물 본연의 항생기능, 세포재생능을 최대한 활용하며 습윤한 환경을 조성하여 상처치료에 효과적입니다. 따라서 예전의 소독약 바르고 연고 바르는 방식보다 상처치유능이나 흉터방지 측면에서 탁월합니다.

    화상상처에도 적용 가능하나 접착력이 있는 제품은 피하셔야 하며(물집 생기게 되면 밴드 제거 과정에서 물집이 뜯어지며 상처가 광범위해짐), 가급적 살균되어있는 화상전용 메디폼 등을 사용할 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피부가 습윤환경에 있을경우 치유 능력이 향상됩니다. 그러한 습윤환경을 만들어주는 것이며 화상의 잔열감이 있을경우에는 사용은 부적합합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터방지를 위해서 습윤한 환경을 유지시켜주기위해 습윤밴드를 붙여줘요. 흉터가 생기지않을것같은 가벼운 상처에는 붙이지 않아도 괜찮아요. 그리고 화상부위에는 두꺼운 폼형태의 습윤밴드를 붙여주셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    습윤환경을 유지시켜주면 딱지가 생기지않고 흉터예방에 좋습니다. 가벼운 상처라면 하이드로콜로이드 습윤밴드만 붙여주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상입은 부위에는 두꺼운 폼형식의 습윤밴드를 붙이셔야합니다. 가벼운 상처라면 얇은 습윤밴드를 붙이셔도되며 세균감염이 의심되는경우 후시딘을 바르셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 일반적인 모든 상처에 다 사용 가능합니다. 상처부위 진물을 흡수하고 수분환경을 유지해서 상처회복을 돕는 작용을 합니다.

    깊은 상처인 경우 간혹 소독을 잘 안하고 밴드만 사용하면 오히려 고름이 심하고 좋지않은 경우들이 있긴합니다.

    화상에도 사용이 가능하나 이 때는 폼파입을 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    말씀하신 재생테이프는 습윤밴드를 말씀하시는 것 같습니다. 습윤밴드의 장점은 딱지가 생기지 않고 상처가 치유되어서 흉터가 남을 염려가 줄어든다는 점입니다. 딱지가 생기지 않기 때문에 상처회복과정에서 물에 불은듯이 상처부위가 변할 수 있는데 자연스러운 것이고, 상처부위를 위생적으로만 관리하신다면 2-3일에 한번씩 교체해주시면 됩니다. 진물이 별로 안 나면 얇은 하이드로콜로이드 재질의 습윤밴드를 사용하고, 진물이 많이 나면 도톰한 폼 형태의 습윤밴드를 사용하시면 됩니다.