매일 꿈을 꾸는데 안꾸는 방법이 있을가요?

성별 남성
나이 28세

저는 매일 6~7시간 잠을 자는데 보통 4시간좌우쯤 중간에 한번씩 꼭 깨요. 꿈을 꾸다가 말이죠. 깨고 난 후에 정신차리면 잠이 안오고 적게 자서 하루 컨디션에 영향주기에 바로 누워서 잠을 청합니다. 그러면 아침 일어날때 또 꿈에서 깨죠. 즉 매일 꿈을 두번씩 꾸는 셈이죠. 거의 매일이요.

심지어는 자다깨고자는것을 반복해서 3번 꿈을 꾸는 날도 있어요. 그냥 자고 깨는 것을 하면 무조건 꿈을 꾼다는 말이죠

저는 심리적인 문제도 없는것 같고 스트레스도 없어요. 매일 11시 좌우에 자서 6시에 깨기에 피곤함도 없고요. 운동도 하고 먹는 것도 잘 먹기에 건강상에 문제도 없고요.

단 꿈을 너무 꿔서 싫어요.이게 진짜 병인가 싶기도 하고요 걱정되기도 하고, 무엇보다 안 꾸고 싶고 숙면의 질을 높이고 싶어요. 어떻게 방법이 없을가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 깊은 수면을 못취해서 그럴수 있습니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.