유니버셜통합종신보험 장단점 궁금합니다

14년부터 가입해서 사망보험금 1억 5천, 20년 만기로 매달 14만원씩 내고 있는데 지금 수익률이 790만원인데 나중 연금전환 기능 있다고 하는데요 계속 가지고 가도 될 상품인가요?ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 종신보험은 보험의 꽃이라 불립니다.

참 비싼 보험이 종신보험인데요!

보험료가 비싼 만큼 오래되면 환급금이 많아서 꽃이라 부르죠!

이렇게 생각하십시요!

[1] 은퇴할때(애들키우는동안) 까지는 사망보장을 계속 받겠구나!

[2] 은퇴하고 나면 원금+이자까지 해서 은퇴자금이 될수 있겠구나!

종신보험은 해지환급금이 아주 큰 장점이죠!

추가납입하면 사업비가 작아서 수익은 더 불어나구요!

그러니,

그 종신보험에 적용되는 [확정금리 ]도 확인해 두십시요!

일반저축보다 훨씬 높다 생각하신다면,

추가납입수수료 확인하시고 최고의 저축을 할수도 있습니다!

종신보험은 가입과 즉시 사망보장도 받을 수 있고,

건강하게 고령의 나이가 된다면 목돈도 마련할 수 있는 상품인거죠!

'종신보험이라서 해지해라 필요없다'

'CI종신은 무조건 나쁘다'고 하시는 분들의 말을 듣고

그냥 냅다 해지하면 보험사만 좋아라 합니다!

해지한다고 전화하면 얼씨구나 하고 3분내에 해지환급금이 입금될껄요^^

실제 종신보험을 가입하고 오래된 분들은

정말 좋아라 하는데 말이죠!

납입이 끝나간다니 사실 지금은 그 상품 보면서 웃어야 합니다. (진짜 좋으니까요)

말씀드린 활용법을 반드시 확인해 보시구요!

당부드리는 말은.

종신보험은 [건강보험]이 아닙니다! 오해하지 마세요!

질문자님은 사망보장을 받는거구요.

혹여 특약으로 건강보장이 들어 있다고 한들,

원 건강보장보다 보장이 미비하니까

이부분은 참고해 주세요!

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜은 간단하게 입출금 가능하게하는옵션을 말하는거구요

    그냥 종신보험관련으로 제생각은 굳이 사망보험금을 그렇게 들필요가 있나 싶습니다??

    뭐 다들 각자의 생각에 따라 다르지만

    일반보험에 사망보험금 조금만넣고 보장성을 가지고 계셔야지 죽어서 받으면 뭐하나요??

    그돈으로 다른 투자를하시는게 좋을거 같습니다 .

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 현재 수익률이 790만원이면 상당히 오랜기간 유지중이시네요 6년이상 되셨을것으로 생각되는데요...

      그정도 유지하셨으면 해약시 손해도 꽤 크실겁니다. 종신보험이지만 유니버셜기능 탑재한 상품은 추가납입을 안하셨으면 20년만기시에도

      원금회복이 겨우될까 말까 할겁니다. 지금 가지고 계신상품은 저축성 기능도 있기때문에 추가납입하셔서 유지해나가시는걸 추천드립니다. 만에하나 유지가 어려우시거나 급전이 필요하시면 중도인출 기능을 이용해 쓰실수있을겁니다.

      보험이란게 해약하면 손해가 큰상품이다보니 유지하시는걸 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 가입할 당시 이 상품에 대한 메리트를 느꼈기 때문에 가입을 하셨을텐데요 .

        종신보험은 목돈을 마련하기 위한 수단으로도 활용되기도 합니다.

        현재 적금 이율보다는 많이 높은 이율을 보장 받으실텐데 월 보험료가 부담이 안된다면 굳이 해지 할 필요가 있을 까요?

        월 보험료가 부담이 되신다면 당연히 해지를 생각해보셔야 하지만 그렇지 않으시다면 유지하시는게 좋을 듯 합니다.

        10년이상 계약만 유지하신다면 이자에대하여도 비과세가 적용되고, 추후 연금전환도 가능하니 나중에 노후자금으로 사용하셔도 좋을 듯 합니다.

          농협손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험의 경우 사망에 대한 보험으로 기본적으로 보험료가 높을 수 밖에 없습니다. 앞으로 13년정도 납입을 하셔야 하는데

          목적이 맞는지를 고민해보시고 결정하셔야 될 것 같습니다. 현재는 사망보다는 실제로 아팠을때 보장받을수 있는 암,뇌,심장 3대

          질환에 대한 보험으로 많이 준비를 하시니 이부분도 고려해보시기 바랍니다.

            엠금융서비스/영업부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나이나 성별을 알려주셨으면 더 도움을 드릴 수 있었을텐데 기본사항없이 상품만 물어보셔서 대답은 두루뭉술할수밖에 없습니다.

            종신연금전환은 비추입니다.

            회사의 연금개시조건은 고객이 117세(119세)까지 살 거라고 예측하고 연금보험금을 산출합니다.

            연금전환하시고 117세넘게 사시면 이익이지만 그 이전에 사망하면 보증기간을 넘긴 경우 남은 지급액은 회사로 귀속됩니다.

            목돈으로 찾으셔서 잘 쓰시는걸(목적자금 노후자금으로 구분해 자신이 스스로에게 연금을 지급하는방식) 권해드리겠습니다.

            만기까지 가져가냐 아니냐는 전문가와 상의하셔서 결정하는게좋을것같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종신보험을 알아보실때에는 가격적인 측면을 잘 고려해보셔야 해요

              친절하게 그리고 얼마나 꼼꼼하게 종신보험 설명을 해주는 곳인지도 보험 상담 받을때 매우 중요하다고 생각합니다

              최대한 저렴하면서 보장성은 얼마나 뛰어난곳인지 이런점들도 비교를 해보세요

              보험을 알아보실때에 내일 처럼 꼼꼼히 잘 설명을 해주는곳을 잘 찾으셔야 해요

              종신보험의 경우에는 세부적으로 조정해야하는 부분들이 많기에 더욱더 꼼꼼히 견적을 받아보셔야 할거같더라구요

              만약에 보험이 만료되고 갱신시 갱신비용이 생기지는 않는지 이런부분도 미리 확인하고 진행하세요

                인카금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                먼저 결혼은 하셨나요?

                자녀는 있으신가요? 여쭤보고 싶습니다.

                만약 둘다 해당된다면 14만원을 투자해서 언제든 유고시 1억5천이라는 돈을 유가족에게 남길 수 있습니다.

                그렇기에 유지하셔도 좋구 나중에 연금으로 돌려서 내신돈을 모두 받을 수 있으니 부담 되지 않는다면 유지하길 권해드립니다^^

                수익률은 사업비를 차감한 뒤 투입되므로 현재는 예상과 다를수 있으나 장기적으로 볼땐 충분히 메리트 있다고 말할 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현 상품의 목적은 연금이 아닌 종신보험인

                  사망보험금입니다.

                  연금으로 전환할경우 보장은 소멸되고 단순 해지환급금

                  나눠 받는것외 없습니다.

                  해지하나 연금이나 별반차이없다라는것입니다.

                  여력되신다면 추가납입하시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종신보험 상품은

                    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

                    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

                    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

                    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

                    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

                    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

                    상품을 준비할 수 있습니다.