저축성 보험보험
성실한너구리16
성실한너구리1620.12.12
연금성보험상품유지하는게 좋을까요?

상품명: 무배당 KB국민 100세 연금보험

가입일: 2013.02.25. / 10년납 / 연금개시일 80세 2067년

납입액: 월 120,000원

80세 연금 개시 상품이고. 2020년 5월 기준 누적 수익률은 -7.21이라고 우편으로 날아온 요약서에는 명시되어있더라고요.

연금형 실비보험도 있어서 유지하는것이 좋을지 해지해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    연금상품때문에 고민하시는군요! 제가 몇가지 알려드릴께요^^

    ● 일단 연금 개시시점을 80세로 설정하셨네요!

    이 연금개시 시점은 언제든 바꿀수 있답니다^^

    원하는 시기에 연금개시 신청을 하면 된다는점!!! 기억해주세요

    + 연금 수령기간도 연금개시 시점에 정하실수 있답니다.

    짧게 받을수록 月금액은 커질것이고, 길게 받을수록 月금액은 작아 집니다!^^

    ● 10년납입중 약 3년정도 남으셨네요!

    오랬동안 잘 유지하시느라 고생하셨어요^^

    10년이 되면, 비과세 혜택도 받을 수 있으니 10년 채우시면 좋을꺼 같아요!!

    ● 누적수익률이라고 하시는것 보니, 변액연금인가요?

    변액연금이라면 더욱더 해지하지 마시고 연금으로 쓰시면 좋을꺼 같아요!

    변액연금의 장점중 하나가~ "투자수익"인데요!

    수익이 많이 난다면, 이자부리방식보다 훨씬 많은 재원이 만들어지죠!

    다만, 투자수익이 마이너스가 될수도 있겠죠?

    하지만, 걱정하지 마시고 해당상품의 최저보증연금액을 확인해 보세요!

    대부분의 변액연금 상품은 수익이 나지 않더라도 최저보증해주는 연금액이 있답니다.

    내가 꼭 받을 수 있는 액수만 마음에 든다면!!!

    마음편히 펀드 구성을 변경해 가면서 큰 수익에 도전해도 되는거죠^^

    (최종결론)

    - 최저보증제도를 확인해 보시고 마음에 들면 유지하세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    13년에 가입하셨고 지금까지 마이너스 인 부분에 대해서는 사업비가 나간 부분과 연금상품에 대한 관리가 이루어지지 않고 있다고 보입니다 . 지금 어떻게 운용중인지를 먼저 확인하셔야할것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 연금상품은 납입기간중의 수익률은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    80세 연금개시?

    좀 이상하긴합니다만, 정말 그렇다면, 연금개시를 희망하는 연령 1년 전에 연금개시연령 정정 신청을 고객센터로 하셔서 55세 또는 60세부터 받으시길 권장드립니다.

    연금형 실비?

    연금상품 내에 실손의료비 특약이 있다는 말씀인 것 같은데,

    병력이 없으시다면, 실손의료비 특약은 해지하고 손해보험사의 상품으로 단독실손의료비로 전환하시는 게 더 낫습니다.

    월 납입금액이 그렇게 큰 편이 아닌 듯 하고, 이제 납입기간도 3년 정도 남아있으니 끝까지 유지하셨다가

    크든 작든 연금으로 수령하십시오~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 종신보험이나 ci보험등으로 가입한게 아니라 저축보험으로 가입하셨네요.^^

    10년납중에 유지한기간이 7년이 넘었다면 당연히 유지하는게 더 유리합니다.

    지금 해약하면 보험사가 가장 좋아할꺼에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.