약 복용약·영양제
위용있는테리어122
위용있는테리어12222.11.25

펜클리어정 진통제 복용 먹었다 안먹었다 해도 되나요?

나이
성별
여성

손목통증으로 진통제랑 소염진통제 처방받았는데 통증이 심할때만 먹어도 될까요?

아니면 꾸준히 복용해야되나요??

드문드문 복용하면 내성 생길까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg 성분의 펜클리어정은 통증이 심할때만 필요시에 복용해도 가능하며 드문드문 복용한다고 해서 내성이 유발되는 약은아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제는 권장량 드시는 경우 일반적으로 내성이 생기지 않으니 괜찮습니다.

    권장량 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시면 됩니다.

    우선 처음 처방받았으면 약은 계속 드시고 향후에는 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통소염제는 아프때만 드셔도 되는 약입니다.

    손목통증이 있을 때 드시고 증상이 좋아지면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜클리어정<아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg>

    해당 의약품은 증상을 호전시켜주는 것으로 통증이 멎으신다면 중단하시고

    증상이 다시 나타나면 복용하시는 의약품으로 꾸준히 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    펜클리어정은 아세트아미노펜, 트라마돌 성분이 포함된 진통제입니다. 두 성분중 중추성 진통제에 해당하는 트라마돌 성분을 장기복용할 경우 내성이 발생할 수 있습니다. 이런 경우 통증 조절을 위해 용량을 조절이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.