부동산경제
활달한라마19
활달한라마1923.02.15

오피스텔 임대할 때 입주 청소는 해줘야 하나요?

오피스텔을 임대하려고 할때 여러가지 구비해야 할 조건이 있는데 그중 하나가 입주청소인데 입주청소를 해 드려야하는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 임대차계약에 있어서 입주청소는 주로, 세입자가 입주할 때에 그의 취향과 주안점에 맞게 입주청소를 하게 됩니다.

    만약에 임대인분께서 입주청소를 해드린다면, 만기시에 임차인이 원상복구를 하면서 퇴실청소를 하게 해야 합니다.

    임대인의 의무는 아니고 협의에 의하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정태희 공인중개사입니다.

    월세의 경우 보통 청소를 해주는 경우가 많고 전세는 세입자가 청소를 직접하는 경우가 많습니다.

    하지만 이건 법으르 정해진것은 아니므로 계약시 특약으로 정하는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔, 원룸은 관리비 외 청소비용을 별도 청구

    하기도 합니다.

    입주청소는 아니라도 바닥펑소, 사용하던 냉장고

    세탁기 등 가전제품은 청소 해 줍니다