운동을 열심히 하는데 혈당이 오르는 이유가 ?

걷기운동과 근력 운동을 열심히 하는데 혈당이 오르는 이유가 궁금합니다.

혹시 운동방법에 문제가 있을까요?

평소 과식이나 지방은 거의 섭취하지 않 습니다.

그리고 당뇨약과 혈압약도 복용히지 않고 있습니다.

답변해 주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 내용을 보면 당뇨약을 복용하고 계시지 않은 상태라고 보여서 당뇨 자체를 진단 받으신 것이 아니라는 생각이 듭니다.

간혹 상담 내용을 보다 보면 당뇨가 없는 건강한 분들 중에 운동과 식사를 잘하는데 혈당이 자꾸 오르는 것 같다고 적어주시는 경우가 있습니다. 확인해 보면 대부분 정상범위 안에서 혈당이 올랐다 떨어졌다 하는 것이지요. 정상범위 안에서 혈당이 계속 오르는 것은 별로 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우리 몸은 항상 일정한 혈당을 유지하려고 노력합니다. 혈당이 너무 떨어지면 혈당을 정상으로 올려주고, 너무 높아지면 떨어트려주지요. 운동을 열심히 하는 경우 운동을 할 때 에너지가 소모가 되서 혈당이 떨어지게 되면 몸에서는 혈당을 올려주기 위해 열심히 일을 합니다. 그래서 오히려 운동후에는 혈당이 조금 오르는 경우(올라봤다 정상범위 안에서 오르는 것이기는 하지만요.)도 있습니다.

정상 범위 안에서는 혈당이 아무리 올라도 정상일뿐, 특별한 이상은 아니니 별로 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다. 저에게 오신 환자 분이셨다면 혈당도 아예 재지 말라고 말씀드렸을 것 같습니다.(원래 혈당이 정상인 사람은 1~2년마다 한 번씩 혈당을 재도 충분하기 때문입니다.

만약 당뇨를 진단 받으셨던 경우라고 해도 설명에는 별 차이가 없습니다. 현재 당뇨를 진단 받았는데도 당뇨약을 드시지 않고 조절이 되는 상태라면(결국 정상범위이지요.) 운동 후에 혈당이 올라봐야 정상범위일 거라 생각이 됩니다. 만약 정상범위가 아니라 당뇨 범위라고 한다면 약을 주셨을테니깐요.

주신 정보가 다소 제한적이라서 여러가지 상황을 가정하여 말씀을 드려서 죄송합니다. 혈당 수치를 구체적으로 적어주셨다면 설명 드리기가 쉬웠을텐데, 다소 아쉽습니다. 혹여 제가 다 설명드리지 못한 부분은 가까운 의원에 가서 지금까지 잰 혈당을 보여드리면 다시 한번 설명 들으실 수 있을 것 같습니다. 죄송합니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병을 진단 받으셨다면 생활습관( 운동과 식이 조절)만으로는 혈당조절이 어렵습니다. 운동은 보통 일주일에 5일 이상 (30분이상) 유산소 종류의 운동을 하시면 되기에 방법에 이상은 없을거 같습니다.

    약 복용에 대한 부담감이 분명 모두들 계시지만 당뇨병을 잘 관리해서 합병증을 막으려면 약 복용이 필요 합니다.부디 운동과 함께 하시길 바랍니다.