다이어트 식단건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.04.12

콜리플라워에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

브로콜리와 흡사하게 생겼지만 하얗고 식감도 조금 다른 콜리플라워는 다이어트에 효능이 있다하여

저녁 샐러드에 겻들여 즐겨 먹습니다. 기타 어떤 영양 성분들이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜리 플라워는 브로콜리와 같은 종류의 식물입니다.

    콜리 플라워에는 비타민 C와 엽산, 비타민 K, B, E 뿐만 아니라 칼슘이나 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 나트륨, 철분 등 필수 미네랄 등 다양한 영양소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    콜라플라워는 꽃양배추라고도 불리는 채소로, 모양이 비슷해 간혹 브로콜리와 혼동하기도 하는 콜리플라워는 꽃양배추라고도 불리며, 비타민 C와 식이섬유 등이 풍부하고 항암 효과가 뛰어나 슈퍼 푸드 중 하나로 꼽히고 있습니다.
    콜라플라워는 백합과에 속하며, 먹을 수 있는 부분은 꽃받침과 줄기, 잎이며, 일반적으로 백색이지만 노란색, 보라색 등 다양한 색상을 띠기도 합니다.

    콜라플라워는 다양한 영양소가 풍부하며, 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 100그램 콜라플라워의 영양성분은 아래와 같습니다.

    • 칼로리: 25kcal

    • 탄수화물: 5g

    • 단백질: 2g

    • 지방: 0.3g

    • 식이섬유: 2g

    • 비타민 C: 48mg (일일 권장량의 80% 이상)

    • 비타민 K: 16mcg (일일 권장량의 20% 이상)

    • 엽산: 57mcg (일일 권장량의 14% 이상)

    • 칼슘: 22mg (일일 권장량의 2% 이상)

    • 철분: 0.5mg (일일 권장량의 3% 이상)

    • 칼륨: 320mg (일일 권장량의 7% 이상)

    *출처 -> https://www.fatsecret.kr/%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C/search?q=%EC%BD%9C%EB%A6%AC%ED%94%8C%EB%9D%BC%EC%9B%8C

    콜라플라워는 다양한 요리에 이용될 수 있으며, 로스팅, 삶는 등 다양한 조리법으로 섭취할 수 있습니다.
    대표적인 콜리플라워를 사용한 요리에는 수프, 냉채, 샐러드, 숙제, 구이, 김치, 장아찌 등이 있습니다.