진료와 처방전 없이 약국에서 외이도염 약 구매는 불가능한가요?

전에 외이도염에 걸려 병원에 갔는데

귀 청소와 약 처방을 해 주시더라구요

약만 사용해도 이주일 좀 안되게 고생하던 외이도염이 금방 나았는데

외이도염 약은 꼭 병원의 처방전이 있어야 구매 가능한가요?

일반의약품으로 분류된 외이도염 약이나 이를 대체할 수 있는 약은 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤약을 복용하셨었나에 따라 다른문제입니다.

항생제 처방이 있었던거라면 처방전없이 일반의약품으로는 사실수가 없어요.

일반의약품으로는 소염진통제와 소염제, 항생제 역할을 대신해줄 프로폴리스 복용가능하십니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염에 사용되는 항생제 성분 점이액과 경구용 항생제는 반드시 의사의 진료 및 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다. 따라서 반드시 병원을 방문하시어 우선 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 귀에 넣는 항생제 같은 경우는

      전문의약품으로 분류가 되어있어서

      약국에서 구매가 불가능합니다.

      처방전을 타셔야만 가능하기에

      이비인후과에 가시는 것이 좋겠습니다.

      안연고나 귀에넣는 연고의 경우 전문의약품입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        외이도염은 감염에 기인하는 증세가 대부분이기 때문에

        경한 증세의 경우 소염제를 복용하시며 면역에 의한 치유가 가능하겠으나

        대부분은 항생제 처방을 필요로 하는 경우가 많습니다.

        경구용 항생제나, 항생 성분의 점이제는 일반의약품으로 시판되는 것이 없으며

        의사 진단 후 적절한 약제를 처방을 받으셔야 합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          귀안쪽의 점막에는 일반 연고나 일반 액제를 사용할 수 없습니다. 자극감 때문에 쓰기도 불편하실 테구요.

          외이도염에 쓰는 점이제는 전문의약품으로 처방을 받아야 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확히 어떤 약을 받으셨는지 모르겠지만 아마 외이도염이면 안연고같은것이나 먹는 항생제를 받으셨을 거로 추정됩니다.

            그런것이라면 병원에 방문하셔서 꼭 처방전을 받으셔야 하고 일반약으로는 구매가 불가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              외이도염에 사용하는 약에 대해서 궁금하시군요.

              귀에 직접 넣을 수 있는 항생제의약품은

              전문의약품이기 때문에, 병원의 진료와 의사의 처방이 필요합니다.

              병원에 다녀오셔야 받을 수 있습니다.