반려동물 건강반려동물
대담한라마카크6
대담한라마카크622.12.04

고양이 털이 엄청 잘빠지는데 방에서 키워도도나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 강아지보다 훨씬 많이빠지던데 집안에서 키우는분들이 많아요. 호흡기에 영향이 많을듯한데괜찮은건지 아기들키우는곳에 어떤지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 고양이털 알러지가 있는 사람이라면 절대 같은 공간에 존재해서는 안됩니다.

    하지만 고양이털 알러지가 없는 사람인데 고양이 털때문에 호흡기에 영향을 받는다면 그 분은 지구를 떠나야 합니다.

    상부호흡기 선모상피에 기형이 있는 경우일 가능성이 매우 높기 때문이지요.

    아이 키우는 경우 통상 반려견이나 고양이를 키우는것을 권장하는것이 정설입니다.

    https://diamed.tistory.com/264

    특히 임산부가 키우게 되면 신생아의 건강에 매우 좋은 영향을 끼치기 때무에 서구 선진국에서는 더욱 권장하는 사항이지만

    후진국의 경우에는 아직도 거부감을 호소하는 편이긴 합니다.

    후진적 생각이라 국가,사회의 수준이 높아질 수록 그런 생각은 줄어들게 되니 기다리면 달라질겁니다.