교통사고법률
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.09.11

차량 우회전 정확히 좀 알고 싶습니다.

우회전인 경우 사람마다 다 말이 다르던데, 정확한 법에 대해 알고 싶습니다.

누구는 보행자신호가 초록불이면 아예 안된다고 하고, 누구는 사람만 없으면 된다고 해서요. 어떤게 정확하게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보행자를 보호하기 위한 것이 개정 규정의 취지이므로

    횡단보도에 보행자가 없고, 더 이상 보행예정자도 없는 상황이라면 당연히 서행으로 진행하셔도 됩니다. 초록불이라도 위 조건 아래서는 진행하실 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.