신경외과건강상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.01.25

팔이 저리면 목디스크가 어느정도 심각한지요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 10년전에 목디스크가 터져서 고생을 했는데 요즘에 다시 목이 안 좋아서 MRI를 찍어본결과 목이 좋지 않다는 소견을 들었습니다. 그런데 밤에 잠을 잘때면 팔이 저려서 잠을 깰정도 입니다. 양쪽 팔뚝도 아프고해서 걱정입니다. 목디스크가 안 좋으면 팔뚝도 아픈지 궁금하고 팔이 저린정도면 어느정도 심각한지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출로 인하여 신경이 직접적으로 눌리거나 주변에 염증을 유발하여 신경이 영향을 받음으로써 상기 증상이 나타날수 있습니다. 저림 증상이 있고 mri에서도 디스크 탈출이 있다면 치료를 하는 것이 필요합니다. 증상의 정도, 디스크 탈출 정도에 따라서 신경 차단 주사치료, 약물 치료, 물리 치료 등을 하면서 경과를 볼수도 있고 시술이나 수술을 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저림의 정도와 디스크의 정도는 다릅니다.

    많이 저리다고해서 디스크가 심하다고 할수는 없습니다.

  • 디스크로 인한 증상의 정도와 실제 디스크 탈출증의 정도는 완전하게 일치하지 않으며 차이가 많이 날 수 있습니다. 즉, 증상이 심하더라도 실제로 디스크 탈출증은 심하지 않을 수 있으며 반대로 많이 디스크가 탈출이 되어 있더라도 증상은 별다른 것이 없을 수 있습니다. 그렇기 때문에 파리 저리면 목 디스크가 어느 정도로 심각한 것인지 판단하는 기준이 될 수 없습니다. 다만 목디스크가 심하면 팔뚝도 아플 수 있는 것은 맞습니다.