신경외과건강상담
ROKMC
ROKMC23.07.21

팔이 저려서 목디스크라 판단받았습니다.

나이
성별
남성

안녕하십니까!

제가 팔이 저려서 병원에 가서 상담을 받아보니 MRI를 찍어보자해서 찍어보았더니 의소소견이 목디스크라 합니다..밤에 잠을 잘 못자고 평상시에도 어깨,목 팔등 너무 아파서 활동하기가 힘듭니다...평상시에 목디스크에 좋은 운동습관이나 잠을잘때 어떠한 베개를 이용해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 목이 눌리는 자세는 피하는 것이 좋습니다. 베게는 낮을 수록 고개가 덜 숙여져서 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 디스크가 있다면 척추 부위에 가해지는 부담을 최대한 줄여보는 것을 통해서 증상의 호전을 기대해볼 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육과 척추기립근을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적인 운동으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 베개는 딱 정해진 것은 없으며 주관적으로 편안하다 느끼는 것을 쓰면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경추베개 등을 이용하여 주시고, 평소 목을 과도하게 숙이기 보다는 뒤쪽으로 젖혀 주시는 스트레칭 등을 자주하여 주십시오.

    증상이 심하실 경우는 주사요법, 약물요법, 물리치료 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.