취득세·등록세세금·세무
스마트한말똥구리151
스마트한말똥구리15124.01.11

집 주소로 유통전문판매업 사업자등록증을 발급

작은 식당을 운영중에 있습니다 (어머님 명의)

매장에서 만든 수제간장이 반응이 좋아

OEM생산 후 판매를 하려하는데

식당 주소로 유통판매업 신고를 하려하니

따로 공간이 없어 조건이 충족되지를 않아

집주소로 통신판매업을 신청후

유통전문판매업 관련 임대차 주소를 대체하려합니다

집 주소로 통신판매업을 신청하려하는데요

사업자등록증을 내야하는데

사업자등록증을 신청하고 발급하는과정이 어떻게되는지 모르겠습니다

세무서를 가면 어떤 서류를 준비해서가야하나요?

(아직 사업이 시작하지를 않았는데

세무서가서 사업자등록증 내달라고하면 발급이 가능한지요?)

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 신청

    하는 경우 사무실 임차계약서 사본, 주민등록등본, 허가 또는 등록사업인

    경우 허가증 또는 등록증 사본 등을 첨부하여 세무서를 방무하거나 또는

    국세청 홈택스서비스에 접속하여 사업자등록 신청을 할 수 있습니다.

    따라서 관련 서류 갖추어 세무서에 먼저 사업자등록 신청을 한 이후에

    관할세무서에서 보정요구를 하는 경우 서류를 추가로 갖추어 제출하는

    것도 고려해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 주소지의 임대차계약서를 제출하고 사업자 등록신청을 하시면 됩니다. 국세청 홈택스를 통해 신청하거나 헷갈리시면 관할 세무서에 직접 방문하여 공무원 도움받아 등록하시면 됩니다.