역사학문
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.08.16

일본이 주장하는 독도 자기땅이라는 근거가 있나요?

일본이 주구장창 독도가 자기땅이라고 하는데요.

분명 이렇게 주장하는 근거가 있을것 같은데 그게 뭔지 알고 싶네요.

독도는 우리땅!

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    독도는 일본에서 울릉도를 가는 길목에 있는 섬이므로 자연스럽게 그곳에 머무르면서 고기잡이하는 곳으로 이용했습니다.

    따라서 독도는 일본이 먼저 발견했고, 실질적으로 일본이 먼저 이용한 일본 땅이다."라고 주장하고 있습니다.

    물론 말도 안되는 이야기지만요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본이 독도를 다케시마로 부르며, 자기땅이라고 주장하는 가장 큰 근거는 무주지론입니다. 즉 독도는 한국에서 관리도 안한 무인도였다는 주장입니다. 일본은 러일전쟁 중 독도를 강탈하고 해군관측시설을 두었고, 강치잡이 등 어업활동을 했으니 일본의 땅이라는 것입니다. 이 뒤에는 연합국과 샌프란시스코 강화조약을 맺을 때 일본의 반환 도서에 독도가 빠져있었다는 점도 있습니다.

    독도는 이승만 정부 때부터 실효적으로 지배해왔고 역사적으로도 근거가 확실산 우리 고유의 영토입니다.