치과건강상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.01.09

레진치료와 관련해서 궁금한 점이 있습니다.

어금니쪽 한쪽이 남들보다 빨리 닳아서 충치나 뭐가생긴건아닌데 그래서그런지 시리고 그래서 결국 레진으로 떼웠는데요

레진으로 떼우기저에는 막 2만원정도돈내고 뭘로떼웠었는데 그건 한두달도 간신히 가서 결국에 떨어지더라고요.

그래서 10만원 내고 레진으로 하고왔는데 레진이 더 강한게 맞나요?

검색해보니 레진도 잘떨어진다고하는데....

그렇다면 제가 2~3만원내고 했던 그재료는 무엇인지도 궁금하고요

10만원짜리 치아 하나떼우느라 쓴 레진도 금방떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 그전에 햇던 재료는 보험되는 재료로gi라는 재료입니다. 보험되는 재료는 아무래도 내구성이 떨어집니다. 레진은 아무래도 화학적으로 접착을 하기 때문에 gi보다 강하며 a/s기간이 잇기 때문에 떨어지면 치과에 가셔서 다시 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 금액으로 보았을 때는 기존 제품은 GI로 보여집니다. GI는 레진에 비해 접착력이 낮은 것이 맞습니다. 다만 현재 상황에서는 레진이 GI보다 접착력이 높은 것은 사실이나 특정한 외부에 힘이 가해지거나 습관이 있다면 보통 마모된 부위에 적용했을 때 접착면이 넓지 않아 떨어질 가능성은 늘 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그 전에 했던 치료는 지아이라는 재료입니다. 지아이에 비해서 레진은 접착강도는 훨씬 강합니다. 평균적으로5~7년정도는 쓰십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    GI보다 레진이 우월합니다.

    보험 치료(GI)는 색상이 밝은색 한가지이고 내구성이 좋지 않고 비보험 치료(레진)는 색상이 다양하고 내구성이 우수합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요