이비인후과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.20

술을 마셨을 때 얼굴이 빨개지면 어디가 안좋은건가요?

나이
성별
남성

제가 일명 알콜쓰레기 알쓰인데요. 술을 좋아하진 않지만 술자리가 있어 참석해서 마시다보면 금세 얼굴이 빨개져버려요. 누군가는 괜찮다고 하는데, 이게 어디가 안좋아서 그러는 건가요? 건강이 위협받는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음주후에 발생하는 아세트알데하이드 등의 물질이 잘 분해되지 않는 사람들은 얼굴이 빨개질 가능성이 높다고 합니다.

    확실한건 아니지만, 기본적으로 알콜분해능력이 다른 사람에 비해 저하될 가능성이 있고, 음주를 많이 하진 않는게 좋을 거 같기는 합니다. 과음하지말고, 조심해서 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    혈관자체가 피부에 가까운 분일수도 있고

    말씀대로 간의 알콜분해효소가 부족하여 빨개지는 것일수도 있습니다.

    이 경우 빨리 취하고, 숙취가 오래갈 수 있습니다.

    지속적 음주시 간손상이 될 수 있구요.

    아무튼 몸에 맞지않으니 과음은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주후 안면홍조가 심한 경우는 알콜 분해효소가 그만큼 부족하다는 것이기 때문에 되도록 음주를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 술을 마시면 누구나 얼굴이 빨갛게 변할 수 있습니다. 체질적인 차이가 있어 쉽게 붉어지는 분들이 있는데, 그 사실 자체만으로 건강 상의 어디가 안 좋다 평가할 수 없습니다. 다만 상대적으로 알코올을 분해하는 효소가 체질적으로 부족하여서 쉽게 반응이 나타날 수 있는데, 이 또한 건강이 안 좋다는 뜻은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올을 분해할 효소가 부족하여 나타나는 증상입니다. 따라서 되도록이면 술을 멀리하시는 것이 건강에 이롭습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜을 분해하는 효소가 선천적으로 모잘라서 그렇습니다

    건강에는 전혀 해가 없으니 걱정하지 마세요

    술은 주량껏 드시면 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.