양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.20

아이가 밥 먹기 싫어할때 억지로 먹여야 할까요 아니면 배 고플때까지 놔둬야 할까요?

아이가 과자를 좋아해서 밥을 진짜 안 먹거든요. 그래서 밥을 안먹으니깐 아내는 그래도 식탁에 앉혀놓고 억지로라도 먹이려하는데 저는 배고프면 알아서 먹겠지라고 생각하는데 어떻게 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹기 싫어한다고

    억지로 따라다니면서 먹이는 것은

    아이가 오히려 식사 예절이나 버릇이 안좋아 질수 있습니다

    때문에 질문자님처럼 교육하시는 것이 오히려 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    간식을 줄이고 식사를 할 수 있도록 해주세요

    성장에는 많은 영양소가 필요합니다

    억지로 먹이는것 좋지않지만 간식때문에 식사를 거르는게 더 좋지 않아요

    식사 한시간전에는 간식주지 말아야합니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹지 않는 아이때문에 고민이 있으신가 봅니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유가 말씀하신 것처럼 과자를 먹는 것이라면 생활습관을 바꿔주시는 것이 먼저인것 같습니다.

    - 밥을 먹지 않아도 과자 등 군것질이 풍부하다면 아이들은 당연히 단것을 선택하게 됩니다.

    - 집에 과자가 항상 비치되어 있다거나, 과자를 잘 사주시거나, 사먹을 수 있도록 용돈을 주신다면 제한해주시기 바랍니다.

    - 아이들의 음식 섭취는 영양소를 채우는 중요한 요인이 됩니다. 과자보다는 건강에 좋은 우유, 과일 등을 간식으로 주시면 좋겠습니다.

    ** 밥을 먹지 않는 이유가 만약 과자가 아니고 식욕 자체가 높지 않은 경우도 있습니다. 요즘 소식좌라고 하는... 이런 경우는 아버님 말씀처럼 배고프면 챙겨먹을 수 있도록 식사 시간을 조절해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 안한다면

    간식 등을 제공을 하지 마시고

    식사를 잘 할 경우에만 소량의 간식을 주도록 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자나, 빵, 탄산음료, 아이스크림 등 달달한 음식들을 자주 먹게 되면, 상대적으로, 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은

    멀리하게 됩니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 간식 섭취를 줄여야 합니다.