이비인후과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.27

편도결석 안생기게 할 수 있는 예방법에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

편도결석이 저한테는 평생 없는 줄 알고 살았는데 최근에 양치를 하면서 작은 알갱이가 하나 나왔는데 편도결석인가 싶어서요.

안생기게 할 수 있는 예방법 같은건 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 편도염이 반복되면서 형성되는 편이므로, 구강 내 청결에 신경써보실수 있겠습니다. 가글을 주기적으로 해보시고 입 안이 마르지 않게 물을 자주 마셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석이 생기지 않도록 수분 섭취를 잘 하시고 습도 조절을 잘 하시고 가글을 해주는 것도 좋습니다. 편도 결석은 보통 저절로 제거되기에 크게 걱정하지 않으셔도 되며 오히려 자극을 하면 편도에 상처가 나고 이로 인하여 결석이나 편도염이 더 잘생길수 있기에 주의하셔야 합니다.