이비인후과건강상담
소울리스
소울리스23.07.27

편도결석은 어떻게 안생기게 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

편도 결석이 계속 생겨서 고민인데요, 편도결석을 생기지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요?

찾아보니까 편도절제술말고는 방법이 없다는데 재발확률이 높다고 해서요. 어떤 방법이 가장 좋을지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수술적 요법이 아니라면

    소위 생리식염수 등을 이용한 가글이 최선의 방법이 아닐까 싶네요

    이비인후과 방문 상담을 권유드립니다.

  • 입냄새의 흔한 원인으로 작용하는 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어렵고 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다. 편도절재술 같은 수술적인 방법도 고려해볼 수 있는 것이 맞지만 그럼에도 결석이 생길 수 있는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석은 보통은 자연적으로 제거가 되지만 편도 결석이 너무 자주 발생하거나 편도염이 심하게 생기는 경우에는 편도 절제술을 시행할수도 있습니다. 우선은 수분 섭취를 잘 하시고 건조하지 않도록 주의하시고 가글도 해주시는 것이 좋습니다. 편도 결석은 인위적으로 제거하는 경우 상처가 발생하면서 더 자주 생길수 있으니 주의하시고 이비인후과에서 진료를 한번 받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 만성적인 편도염이 문제가 되는 경우가 많습니다. 그러므로 구강 내 청결에 신경써보실 수 있겠습니다. 양치는 물론이고 가글도 사용해보시기 바라며 구강이 건조하지 않도록 물을 자주 마셔보시기 바랍니다. 껌이나 사탕도 구강이 건조하지 않게 하는 방법 중 하나가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.