기타 육아상담육아
소통남
소통남23.06.03
아이가 밥먹을때 맛있는 반찬만 먹고 밥을안먹는데 어떻게해야할까요?

7살 남아인데 반찬으로 치킨,햄 등 나오면

반찬으로 배를 채우고 밥을 안먹어서 제가

맨날 혼내고있는데 골고루 잘먹게 하는 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    편식하는 아이 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    우선 좋아하는 반찬을 따로먹게 하지마시고 밥위에 올려 같이 먹게해보세요.

    그리고 골고루 먹어야 되는 필요성을 잘 설명하고 달래서 꼭 편식을 극복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치킨 , 햄 반찬 너무 좋아합니다.

    햄과 야채를 잘게 썰어서 볶음밥을 해주면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 안 먹는다면 볶음밥, 오므라이스, 짜장밥, 카레 등 밥을 이용한 다양한 요리를 해서 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맛있는 음식만을 먹으면서 편식을 하는 경우

    식판을 사용해보시는 것을 권합니다. 식판에 할당량의 음식을 담아

    주시고 그 음식을 모두 먹었을 경우 추가 반찬을 제공해주시는

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘안먹고 반찬만먹을때는 식판을 사용해서 식사를 하도록해주셔도 좋습니다

    자신의 할당량을 만들어준다면 지금보다 이러한점들이 좋아 질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반찬은 여러가지 맛이 나게끔 간을 맞춰서 그런거구요. 그냥 밥은 아무런 맛이 나지 않은건 당연한거예요.

    아이에게 일단 여러가지 방법으로 밥을 활용해서 볶음밥이나 짜장밥 또는 초밥, 김밥같은걸로 활용하는것도 하나의 방법이예요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 밥을 먹게 하고 싶다면

    우선은 다른 야채등을 잘게 잘라서

    치킨 햄등과 함께 먹을 수 있도록 하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬만 먹는 이유는

    달고, 짜고, 자극적인 맛 때문에 반찬만 먹는 것입니다.

    그렇기 때문에 반찬만 많이 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지 설명을 해주시고 반찬을 조금만 주도록 하세요.

    아이 식판을 따로 준비하셔서 적당량의 반찬을 배식해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥과 함께 반찬을 먹어보자고 이야기 늘 해 주시고

    조금 적은 양으로 먼저 밥을 주시고 밥을 먹는 것을 보고 반찬을 추가하여 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 음식만 먹는 등, 편식을 한다면,

    만약 채소를 싫어하면, 다양한 채소와 고기를 이용할 샐러드에 아이들이 좋아하는 허니머스터드 드레싱을 곁들여 주시는 등 요리법을 다양하게 바꾸는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 싫어하는 반찬 몇번당

    좋아하는 반찬 몇개 이런식으로 정해서

    식사지도를 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들도, 어른들도, 원래 맛있는 반찬만 먹게 되는 것 같아요.

    부모님이 아이 앞에서 뭐든지 골고루 맛있게 먹는 모습을 보여 주시는 것도 중요할 것 같아요.

    아이가 골고루 먹을 수 있도록 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맛있는 반찬은

    다른 반찬을 먹고 난 이후에

    보상으로 줘보시면 좋을 것 같아요