지식재산권·IT법률
아하부동산
아하부동산20.10.06

디지털 교도소 운영자는 어떤 죄목으로 처벌받나요?

성범죄, 살인, 아동학대같은 범죄를 저지른 피의자의 신상정보와 법원 선고 결과를 디지털교도소 사이트와 SNS에 올렸던 사람이 체포되었다고 하는데요

디지털 교도소 운영자는 어떤 죄목으로 처벌받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    디지털 교도소 운영자에게 적용된 혐의는 아래와 같습니다.

    정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

    제70조(벌칙) ① 사람을 비방할 목적으로 정보통신망을 통하여 공공연하게 사실을 드러내어 다른 사람의 명예를 훼손한 자는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2014. 5. 28.>

    ② 사람을 비방할 목적으로 정보통신망을 통하여 공공연하게 거짓의 사실을 드러내어 다른 사람의 명예를 훼손한 자는 7년 이하의 징역, 10년 이하의 자격정지 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.

    ③ 제1항과 제2항의 죄는 피해자가 구체적으로 밝힌 의사에 반하여 공소를 제기할 수 없다.

    아동·청소년의 성보호에 관한 법률

    제48조(벌칙) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.

    1. 제42조를 위반하여 직무상 알게 된 등록정보를 누설한 자

    2. 제43조제1항 또는 같은 조 제2항을 위반한 자

    3. 정당한 권한 없이 등록정보를 변경하거나 말소한 자

    ② 제28조의3에 따른 보호처분을 위반한 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다. <신설 2010. 4. 15.>

    ③ 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2010. 4. 15.>

    1. 제34조제1항 및 제2항을 위반하여 등록대상자가 정당한 사유 없이 제출정보 또는 변경정보를 제출하지 아니하거나 거짓 정보를 제출한 자

    2. 제43조제3항을 위반한 자