대출경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.22

향후 이자율 전망이 어떻게 될까요?

얼마전에 상가를 분양받았는데 불경기에 대출이율이 높아 수익률도 낮고 부담감이 크네요... 그런데 미국에서는 아직도 기준금리를 더 올린다고 계속 뉴스가 나오던데.... 벌써 기준금리차이가 제법 난다고 알고있는데 미국이 더 올리면 우리도 안올릴수가 없잖아요? 그런데도 이번에 대출알아보던중에 은행에서는 이자율 하락할것처럼 이야기 하더라고요.... 뭐 장기적으로는 다시 떨어지겠지만 단기적으로 봤을때 금리가 더 떨어질 수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 많은 전문가들은 하반기에 미국 경기침체로 미국 뿐만 아니라 우리나라도 금리 인하를 전망하고 있습니다. 미래는 아무도 알 수 없으나 우리나라는 가계부채가 많아서 쉽사리 올리지 못합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    작년 12월초를 기점으로 은행의 예금과 대출금리는 정점을 찍고 이 후에는 점차적으로 하락하는 모습을 보이고 있었습니다. 작년 12월 초만 하더라도 1년만기 담보대출 고정금리는 6.9%였으나 현재 동일하게 1년만기 담보대출 고정금리는 5.2%까지 하락한 상황입니다.

    이렇게 금리가 내려가게 되면 은행은 향후 금리가 더 내려갈 것이라는 가정을 하게 되면 '3개월물 변동금리'와 '고정금리' 2개의 금리 중에서 변동금리를 더 높게 책정하여 적용하게 됩니다. 그렇기에 지난 3월초까지만 하더라도 3개월물 변동금리가 고정금리에 비해서 0.4%정도 더 높게 잡혔으나 현재는 변동금리와 고정금리의 대출금리가 0.05%의 차이로 거의 동일한 상황입니다.

    이렇게 변동금리와 고정금리가 동일하다는 것이 의미하는 바는 당분간 대출금리가 하락할 가능성이 없다는 것을 의미하는 것을 말합니다. 그렇기에 현재 예측으로는 기준금리가 인하되지 않는 이상은 대출금리가 추가적으로 하락하기는 힘든 상태이기 때문에 대출금리가 내려가기 위해서는 기준금리가 인하되어야 한다는 전제가 있게 되는 것입니다.

    미국의 기준금리가 인하될 가능성이 있어야지만 우리나라 도한 기준금리를 인하할 가능성이 있기에 이러한 시기는 올해 연말 혹은 내년 상반기가 될 가능성이 높습니다. 그럼 우리나라의 대출금리 또한 올해 연말이나 내년 상반기에 추가적인 하락이 이루어질 것으로 예상되는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 어느 정도 지금 수준 유지하다가 결국 동결 기조 확립, 이후 경기 침체 가능성에 근거해서 인하되면서 장기적으로는 낮아질 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -