임금·급여고용·노동
개운한칼새227
개운한칼새22723.09.18

부모님과 함께 사는데 피부양자로 바로 등록 되나요?

부모님과 함께 살고 있습니다

4대보험이 없는 직장에 다니게 될 것 같은데

건강보험,국민연금 바로 어머니 밑으로 피부양자로 등록 되버리나요?

그냥 지역가입자로 제가 돈을 내고싶은데 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    4대보험이 없는 직장에 다니게 될 것 같은데 건강보험,국민연금 바로 어머니 밑으로 피부양자로 등록 되버리나요?

    → 별도로 공단에 피부양자 신청을 해야 그에 따라 피부양자로 등록될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    부모님과 함께 살고 있고 본인이 건강보험 직장가입자로 신고되지 않으면 부모님의 피부양자로 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    피부양자 등재 신청을 해야 가능합니다. 다만, 질문자님이 직장가입자로서 건강보험 가입요건을 충족한 때는 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 건강보험 피부양자격을 취득하기 위해서는 별도 피부양자 취득 신청을 해야 하므로 곧바로 직장가입바 피부양자로 되는 것은 아닙니다

    2. 현재 지역가입자로 보험료를 납부하고 있다면 입사하게 되는 회사에서도 별도 건강보험 직장가입자 자격 취득을 하지 않는 이상 계속 지역가입자 자격을 유지할 수 있을 것으로 보입니다

    감사합니다