까망이
까망이23.10.12

왜 일부 외국친구들은 해장을 피자로 할까요?

한국 사람들은 술 마신 다음날 해장으로 콩나물국, 북어국 등으로 먹는데 외국에서 온 친구들은 피자로 해장하자는 경우가 있습니다. 피자도 해장에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    피자와 치즈같은 느끼한 음식에 빠지지 않는 치즈에는 메티오닌이라는 성분이 들어 있는데 알코올에 의해 발생한 유해산소를 제거해 간을 보호하는 글루타치온의 원료가 된다. 무엇보다 숙취 해소엔 빈속보다 먹는 게 유리하다 합니다.

    다만 효과적인지는 따져봐야 하는데요 우리 몸의 에너지는 무한하지 않슶니다. 한 쪽에 쓰이는 양이 많아지면 다른 쪽에선 줄어들고 숙취 해소 과정에서도 마찬가지입니다.

    피자와 같은 기름진 음식은 소화하는 데 오래 걸립니다. 다른 음식보다 더 많은 양의 위산을 필요로 한다는 뜻이죠.

    이러면 간의 회복을 위한 에너지와 수분이 부족해지게되고 고지방 음식은 처음 먹었을 땐 포만감을 줘 술이 깨는 듯한 느낌을 받을 수 있지만 장기적으론 간의 회복을 늦춰 숙취 해소를 지연시킬 수 있다하니 그닥 효과적인것은 아닙니다.^^