화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.23

봉지과자 포장용기내에 굳이 질소를 넣는 이유가 있을까요?

봉지과장 포장지내에 있는 것이 질소라고 알고있는데요.

질소가 아닌 다른 기체는 질소의 역할을 대체 해줄 수 없는것인지요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질소는 공기 중의 산소를 대체하여 산화 반응을 방지합니다. 산소는 식품의 산화를 촉진시키고 식품의 신선도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서, 질소를 넣어서 포장용기 내의 산소 농도를 낮추면 식품의 산화를 줄여 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.질소는 압력을 제어하는 역할을 합니다. 질소를 넣어 포장용기 내의 압력을 조절하면, 외부의 공기와 식품 사이의 이동을 방지하고, 식품의 품질과 신선도를 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질소는 무색, 무취, 무독성의 기체로, 공기 중 약 78%를 차지합니다. 질소는 산소와 달리 식품을 산화시키지 않기 때문에 봉지과자의 신선도를 유지하는 데 효과적입니다. 질소가 아닌 다른 기체로 질소의 역할을 대체할 수 있는 것은 아닙니다. 공기 중 산소는 식품을 산화시켜 부패를 일으킬 수 있습니다. 이산화탄소는 식품의 수분을 흡수하여 건조시킬 수 있습니다. 아르곤은 질소와 비슷한 성질을 가지고 있지만, 질소보다 비싸기 때문에 경제적으로 효율적이지 않습니다.