영양제약·영양제
쏘니퀸
쏘니퀸22.10.26

피부 여드름으로 고생을좀 하고 있는데..이소티논 효과??

나이
성별
남성

여드름에.이소티논이라는 말을 들은적이 있는데요..

턱 입 주변으로 염증성 여드름이.올라오는데.이소티논 복용 하면 효과과 있을까요??? 부작용은???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    턱 입 주변으로 염증성 여드름이올라오는 경우 피지분비를 조절하는 이소트레티노인 성분의 약인 이소티논을 복용하는 것이 증상개선에 도움을줄수는 있으나 이약은 임의로는 복용하시면 안되며 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    얼굴 전체에 여드름이 생긴다면 이소티논 복용 고려할 수 있겠으나 국소적으로 생기는 경우라면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    약국에서 여드름 연고인 큐아크네와 애크논 정도 구매해서 아침 저녁으로 깨끗한 피부에 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

    이소티논의 경우 피부가 얇아지거나 불안/우울 생길 가능성이 있어서 얼굴 전체에 여드름 있지 않은 이상 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름에는 이소티논을 드시면 여드름에 효과가 있습니다.

    턱주변의 여드름은 장상태가 안좋아서 나는 여드름일수가 있으므로 기름진 음식과 인스턴트음식을 피해주시는 것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인은 피지의 생성을 막고 피지샘을 위축시킵니다.
    피지샘을 위축시키면 피지의 과다분비를 막을수있고 기름물질이 과다하게 생성되는것을 억제할수 있습니다.
    또한 이소트레티노인은 세균의 성장을 억제하고, 항염증 물질들을 많이 분비하게됩니다.
    주요 부작용으로는 구강건조, 피부건조 증상이 나타날 수 있으니 수분 보충에 주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름이 있는 경우에 1차적으로 드실 수 있는 것이 이소트레티노인입니다. 흔하게 피부과에서 처방 받아 드실 수 있습니다. 특별히 나타난 부작용은 없으나 식전에 드시거나 위장이 안 좋으신 분들은 드시고 난 이후 위장 장애 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 물론 비타민a 등과 같은 건강기능식품에도 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하여 여드름의 원인인 과다한 피지가 나오지 않게만들어줍니다. 복용하면 효과는 있지만 건조 부작용이 강한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피지 분비를 조절해주는 약물이기에 여드름이 피지분비를 조절해주기에 효과는 있을 수 있으나 사람에따라 차이는 잇을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드셔도 괜찮지만 피부, 눈, 입 등이 건조해지면서 부작용이 나타날 가능성이 높아요.