말린어깨, 턱걸이 운동으로 교정치료될까요?

안녕하세요. 어깨가 말려서 이를 교정하기 위해서 턱걸이 운동을 본격적으로 시작하려고 합니다. 어쩔때는 교정이 되는것같고 어쩔때는 어깨가 더 굳는것 같습니다.

턱걸이로도 라운드숄더를 교정할 수있나요? 아니면 병원치료해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨가 말려있는 것으로 운동을 시작하신다면 일단 자세교정을 먼저 받아 보시는 것이 좋습니다.

정형외과에서 검사를 받아 보시면 어깨가 말린 형태가 되는 원인을 찾을수 있어요.

필요하다면 도수치료 등으로 자세를 바로 잡으시고 운도을 하시는 것이 효과가 더 클것으로 생각됩니다.