기타 고민상담고민상담
고민많은잼
고민많은잼23.01.10
반복되는 친구관계 어떡해하면 좋을까요?

제가 3학년 때부터 어떤 친구들이랑만 무리 지어다니다 안좋게 멀어지고 그게 지금까지 반복되었는데 최근에도 제가 어떤 친구 2명이랑만 친하게 지냈는데 요즘 2명끼리 놀고 제가 소외되는 느낌이 들고 요즘 둘끼리 다니고 저랑은 말도 잘 안해서 멀어질것 같아요 1~2명 친구랑만 다니는 습관 어떡해 고치면 좋을까요? 제가 소심해서 먼저 다가가기도 어려워요 근데 또 이런일이 계속 반복되니 속상한일도 많았어서 요즘 친구관계에서 너무 힘들어요 어떡해 하며 좋을까요?

  • 안녕하세요. 큰때까치108입니다. 학창시절에 저도 그런 일들로 스트레스를 참 많이 받았어요 저는 친한 친구들 몇명이서 다니는 건 전혀 문제 없다고 생각합니다 모두들 맞는 친구들이 있으니 편한 대로 만나는 게 맞고요 물론 그 친구들 외 모두 어색하다면 그것대로 문제가 될 수도 있겠지만... 그리고 어색한 성격을 굳이 가지고 간다면 그게 또 독이 될 수도 있다고 생각합니다 편한 친구들일 것 같다면 조심히 다가가보세요 소외감을 느끼는 친구들 사이에서 고생하는 게 저는 더 힘들 것 같아요