역사학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.06.28

르네상스 라는 용어는 무엇을 의미하며 그 시기를 어떻게 설명합니까?

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268 입니다.

르네상스 라는 용어는 무엇을 의미하며 그 시기를 어떻게 설명합니까?

아하 지식인분들의 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    14세기 후반부터 16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰 변화라고 믿어지는 것으로 기본적인 성격은 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구합니다.

    즉, 14세기~16세기 사이에 일어난 문예 부흥 또는 문화 혁신 운동을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    보통 르네상스는 중세와 근대 사이의 14∼16세기를 말하며, 이탈리아에서 서유럽에까지 확대된 인간성 해방을 위한 문화 혁신 운동으로 문예부흥이 이루어진 시대를 말합니다. 원래의 의미는 '재생'이나 '부활'을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    르네상스(Renaissance)는 재생 부활이라는 의미로 중세 신 중심의 사회로부터 벗어나 고대 인간을 중심으로 하는 시대로 되돌아가자는 복고주의 운동입니다. 즉 신 중심에서 인간 중심의 사회로 되돌아가자는 운동입니다. 에라스무스의 우신예찬 단테의 신곡 복카치오의 데카멜론 등 문예부흥운동입니다.