약 복용약·영양제
빼어난거북이278
빼어난거북이27821.04.10

통풍약은 아플때마다 먹어도 되나요?

1년 전 처음 통풍으로 인한 고통을 호소하고 난 이후로 총 3번, 각 3일치씩 약을 복용했습니다.

먹다 보니 이 정도로 먹다가 나중에는 약이 안 드는 건 아닐까 하는 걱정이 들더라구요. 그래서 먹다가 좀 괜찮아지면 자제를 했었습니다... 이 정도가 자주 먹는 건지, 그리고 자주 먹게 되면 효과가 많이 줄어들게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일치의 약이라면 보통 통풍이 있으신 분의 용량은 아닌 것 같습니다.

    보통 통풍이 진단되신분들은 꾸준하게 드시는 페북소스텟 성분의 통풍약을 장기복용하십니다.

    그렇게 상황이 심각한 편은 아닌 것 처럼 보입니다만 진료를 다시 봐보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약은 요산 수치를 조절하는 것은 꾸준히 복용하시는 게 좋지만

    콜히친 같은 급성통풍에 사용하는 약은 증상이 있을 때 드시면 됩니다

    영양제를 드실 땐 니아신이나 고함량 비타민C는 주의하시구요

    퓨린이 포함된 내장지방 음식과 조개류도 조심하세요~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍약은 아플 때마다 먹어도 됩니다.

    -통풍약은 내성이 생기지 않습니다. 아플 때마다 먹으면 괜찮으니 안심해도 됩니다. 다만 통풍이 계속 재발하는 경우 건강검진으로 요산수치를 확인하고 요산수치를 감소해주는 약을 꾸준히 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제일 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    콜킨일 경우 통풍 발작 증세가 없으시고 요산수치도 정상 범위까지 내려오셨다면

    약을 중단하셔도 될 듯한데 의사선생님과 상의하에 중단하시는 걸 권유해드립니다

    앞으로 맥주, 내장식품 등 퓨린이 많이 함유된 음식 조심하시구요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일치만 처방받으신 통풍약은 급성통풍이 왔을대만 복용하는 약입니다.

    요산수치를 조절하는 통풍약은 매일 1알씩 복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.