반가운홍여새291
반가운홍여새29123.12.31

개나 고양이는 사람말을 어느정도까지 알아듣나요?

동물 나오는 프로그램을 한번씩 보다보면 강아지들이 사람말을 알아듣고 심부름까지도 하던데 개나 고양이들이 사람말을 어느정도까지 알아듣는건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    강아지나 고양이의 이름의 경우 항상 반복적으로 부르는 것이기 때문에 어느 정도 기억하고 반응하는 거라고 해요. 하지만, 대부분 말 자체를 기억한다기보다는 말할 때의 억양, 소리, 동작 등에 의해 반응한다고 볼 수 있습니다.