수면 시 코골이 , 이갈이가 좀 심한데 ..

성별 남성

수면시 코골이 , 이갈이가 좀 심한데요

평균보다 편도도 크다고 하더라고요 ..

고치거나 완화 할수있는 방법이있을까요 ???

수술을 하면 좀 괜찮아질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

수면중 코골이는 수면다원검서룰 통하여 수면무호흡이 얼마나되는지 자세에따라 코골가 변하는지 여부를 확인하시고 필요에따라 수술치료 혹은 양안환기를 해볼수가 있게습니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

      태안군보건의료원

      코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.