기타 고민상담고민상담
깜찍한지빠귀130
깜찍한지빠귀13024.03.20

같이 동거하는 친구가 월세를 못내서 제가 대신 내줄 시에

같이 동거하는 친구가 월세 반띵을 못내서 제가 대신 내줬는데 갚을 여력이 안되는 것 같아 반절 낸 보증금에서 제외해도 되나요? 집 명의는 저고, 쌓이고 쌓이다 친구가 낸 보증금만큼 될 것 같은데

같이 협의해서 살게 된 집이니까 못낸 월세 보증금에서 공제해도 되나요?

그러고 보증금 다 쓰고 월세도 계속 못내는 상황이면 나가라고 해도 되는지..

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구사이라면 조금 기다려주시는것도 하나의 방법입니다

    만약에 보증금에서 떼신다고 하더라도 나중에 집을 뺄때 합의하에 떼시는게 좋을것 같습니다.

    원만하게 해결이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 고급스런여새121입니다.

    결론적으로 두분이 협의 하시기 마련입니다. 동거인의 경우 월세를 대신 내주신것이 질문자분의 호의라 생각하실 수도 있습니다. 이후에 보증금 관련하여 서로 의견이 다른경우 곤란한 경우가 생길 수 있으니 최소 구두라도 협의 하시고 카톡같은 대화내용을 보관 하셔서 혹시 모를 법적다툼의 증거를 마련해두는 것이 좋습니다