영양제약·영양제
뚤땁임
뚤땁임21.05.04

센트륨, 오메가 영양제와 같이 먹으면 안되는 의약품이 있을까요?

건강이 좋은편이 아니다보니 영양제를 많이 챙겨먹고, 운동도

열심히 하고있습니다. 그런데 병원도 자주 다니다보니 처방약

들도 상당히 많은데 어떠한 약과 영양제랑 같이 먹으면 안되는

것들이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 센트륨과 오메가는 함께 복용하시어도 가능하며

    약마다 서로 상호작용여부가 다르기에 현재 복용하고 있는 약물들을 상세하게 기재하여 다시 질문 주시면 복용여부를 확실하게 답해드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 조심해야할 영양분이나 의약품이 있지는 않습니다.

    다만 센트륨에 들어있는 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄 성분들이

    항생제와 더불어 다른 약들과 결합하여 흡수를 저해할 가능성은 있으니

    시간간격을 30분~1시간 띄시고 드시면 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    모든 케이스를 다 열거해드리기에는 무리가 있으나, 일반적으로 주의하셔야 할 부분들을 짚어드리자면

    센트룸 등의 종합비타민에 포함된 Vitamin A 의 경우

    Tetracycline 계열의 항생제나 여드름 치료를 위해 사용하는 Isotretinoin 제제를 주의하셔야 하며,

    전자의 경우 두개 내 고혈압을 유발할 수 있고, 후자의 경우 Vitamin A 과다증을 유발할 수 있습니다.

    항생제를 처방 받으시는 경우에는 종합비타민을 먹고 있는데 문제가 없는지 주치의나 약사에게 문의하시면 좋겠습니다.

    오메가3 제품에 포함된 EPA 의 경우 혈액 응고 기전을 저해하는 경향이 있어

    심혈관계 질환으로 치료 받으시는 경우 Aspirin 저함량 제제 (100mg) 이 치료 약제에 포함되어 있는 경우

    출혈 경향이 심화될 수 있기 때문에 주의하셔야 하며,

    심장 내과 치료를 병행하시는 경우 복용에 관해 의사와 상의하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민(센트룸)과 오메가3는 따로 같이 드시면 안되는 의약품은 없습니다.

    다만 센트룸의 미네랄 성분이 약에 따라서 흡수율을 감소시키는 경우가 있으니

    다른 약과는 충분한 간격을 띄우시고 복용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센트룸은 종합비타민제로 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    오메가3는 지용성으로 식후 복용해야하며 제품에 따라서 울렁거림, 메스꺼움 증상이 나타날 수 있습니다.

    때문에 위장장애를 일으키기 쉬운 약제( 대표적으로 진통제)는 간격을 두고 드시는게 좋을 수 있습니다.

    센트룸에는 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 들어있으므로 철분제, 갑상성기능저하증약과는 간격을 두고 드셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 특히 같이 병용하면 안되는 약은 혈액응고방지제 입니다. 혈액 응고가 많이 더뎌질 수 있기 때문입니다.

    센트룸(종합비타민,미네랄)은 항생제와 시간간격을 두고 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센트륨과 같은 종합영양제는 여러가지 성분이 다 소량 들어있어서
    특별한 효과도 부작용도 없고 다른약과 상호작용도 크게 없어서
    어떤약이든 무난하게 드셔도 괜찮습니다.

    오메가3도 다른약과는 상호작용이 크게 없는약이라 신경 안쓰셔도 되구요
    오메가3는 식후에 먹는게 흡수율이 좋으니 식전에 다른거랑 같이 먹는것만 피하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센트룸, 오메가3와 같이 드시면 안 되는 것은 없습니다

    오히려 더 추가로 하시면 좋은 건 (물론 개인에 따라 달라지지만)

    미네랄과 유산균 정도 있겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 센트룸이나 오메가3는 권장량 드시면 크게 문제 없습니다.

    -간혹 오메가3를 혈전약과 같이 먹는 경우 피가 심하게 묽어지기 때문에 이것만 주의하시면 됩니다. 나머지 처방약은 권장량 드신다면 크게 문제 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 센트륨과 오메가3는 처방약과 같이 드셔도 무방합니다.

    센트륨은 하루를 시작하는 아침 식사 후 가 좋고,

    오메가3는 지방성분과 같이 먹어야 흡수가 뛰어나기 때문에, 점심이나 저녁 식사 후에 드시는 것을

    추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제나 유제품, 커피, 차 등은 센트롬과는 같이 드시지 않는 편이 좋습니다. 센트롬 안에 들어있는 미네랄등이 앞에서 언급한 음식의 성분들 때문에 흡수가 저해될 수 있습니다.

    비슷한 이유로 철분제, 칼슘제 등도 센트롬과 같이 드시지 않는게 좋습니다.

    오메가3는 크게 피해야 할 약물이 없습니다.