예금·적금경제
탈퇴한 사용자

아이가 아직 어린데 청약 들으라는 문자가 가끔 와요 .미리 들어놓음 좋울까요 ?

아이가 아직 어린데 청약 들으라는 문자가 가끔 와요 .미리 들어놓음 좋울까요 ? 나중에 조금이라도 도움이 되었음 하는데 안하는거보단 낫겠죠. 그냥 적금 개념으로 ..

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이가 어린시절 가입하더라도 총 인정기간은 2년이기 때문에

    만 18세부터 청약통장에 가입을 하시더라도 충분할 것으로 보입니다.

    너무 이른 나이에 들으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아이가 많이 어리시다면 '바우처'를 활용해서 주택청약을 미리 가입해두시는 것을 추천드립니다.

    바우처쿠폰은 아이들 청약 가입시 2만원의 현금을 무료로 함께 입금해주는 쿠폰으로 1인당 1회 사용이 가능합니다. 그래서 아이 주택청약시 1만원만 입금하시면 바우처쿠폰을 함께 사용하셔서 3만원을 입금하실 수 있게 됩니다. (무료로 2만원 받으시는거에요!)

    하지만 현재 청약의 금리가 매우 낮은 상황이니 가입만 해두시고 추가 입금은 하지 않으시는 것이 좋습니다. 청약의 조건은 가입기간 2년이상, 납입횟수 24회, 지역별 예치금의 조건인데 납입횟수는 나중에 입금하실때 '분할입금' 기능을 활용하시면 1번을 입금하시더라도 20번으로 나누어서 입금할 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    미성년자 청약통장 가입인정기간은 2년입니다.

    또한, 최근 금리인상으로 일반 적금상품의 금리가 더 높은 상황입니다. 때문에 청약통장을 미리 가입하는것이 좋은 상황은 아니라 판단됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^