주식·가상화폐경제

코인 디파이라는것은 무엇인가요??

코인 디파이라는게 은행 시스템을 대체할수도 있고 디파이 관련 코인테마가 앞으로 유행을 할 것이라는 뉴스를 보았는데 코인 디파이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 탈중앙화 금융를 의미하는 Decentralized Finance의 준말입니다.

    디파이를 통해 스테이킹, 예치 등을 할 수 있으며, 다른 암호화폐 간에 스왑을 가능하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화 금융의 약자로

    공개 네트워크인 블록체인 개념을 금융에 결합한 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인 디파이라고 하는 것은 기존의 은행이나 금융권에서 대출을 받는 것이 아니라 이러한 중개 매개체 없이 유휴 가상화폐에 대한 이자를 수취하고 자금을 빌리거나 혹은 보험을 이용하는 등의 서비스를 받게 되는 것을 말해요