이비인후과건강상담
그윽한황새134
그윽한황새13421.04.18

두통약 자주먹으면 효과가 없어지기도 하나요???

두통약 자주먹으면 효과가 없어지기도 하나요? 머리가 자주아픈데 이제는 두통약을 먹어도 효과가 덜한것 같아서 문의 드립니다.

효과가 없어지기도 하는지 아니면 다른문재인지 궁금하네요. 답변부턱두립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처방없이 복용하는 진통제는
    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 또는
    브루펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제입니다.

    해당 성분의 진통제는 장기간 복용해도
    내성 또는 중독을 염려되는 의약품은 아닙니다.
    하지만 과량을 복용한다면 부작용의 가능성은 있습니다.

    전보다 복용해야하는 진통제의 양이 늘어나면
    과량 복용하지 않도록 설명서를 잘 확인해주시고,
    두통이 계속 악화된다면 의료진의 진료가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.