대출경제
까다로운푸딩젤리614
까다로운푸딩젤리61423.06.19

주택담보대출의 잔고가 지금 현재처럼 많아지면 당국에서는 규제하는 방법말고는 별다른 정책을 시행할 수가 없는것인가요?

우리나라의 주택담보대출의 잔고가 지금 현재처럼 많아지면 정부 당국에서는 규제하는 방법말고는 별다른 정책을 시행할 수가 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부동산과 같은 경우에는

    자금도 워낙 크며 일상생활에서 범위가 넓으며

    규모가 상당한 등 정부의 규제책이 가장현실적이라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주택담보대출의 잔액이 증가하는 상황에서는 정부가 할 수 있는 것은 대출의 한도를 줄여서 강제로 대출을 규제하는 것 외에는 크게 방법이 없어 보입니다. 이 외 대출의 상환은 자율적인 판단이다 보니 이를 강제하기는 힘들어 보니는데, 제 개인적인 생각으로는 퇴직금에 대한 중도인출을 '대출금 상환 목적'으로 할 수 있도록 하는 것은 어떨까 생각은 들었습니다.