인감증명서 발급시 인감도장 필요한가요?

인감증명서를 발급 받으러 가야하는데~ 인감도장을 가지고 가야 하나요? 인감증명서를 발급할 일이 별로 없어서 도장을 가지고 갔었는지 헷갈리네요 . 인감증명서 본인 발급시 준비물과 다른사람이 가는 경우 준비물은 무엇일까요? 그리고 꼭 인감도장 가져 가야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

처음으로 인감 증명서를 만들때는 필요하구요

등록이 되어 있으시면 인감도장 없으셔도 될거 같아요

    안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    인감증명서는 인감이 등록되어 있으면 인감도장 필요없습니다. 대리인 발급은 대리인과 발급인 신분증, 발급인 자필 위임장 필요합니다.

      안녕하세요. 영리한느시128입니다.

      • 준비물 : 신분증

        • 내국인 : 주민등록증, 여권, 운전면허증, 장애인등록증(복지카드/주민등록번호 및 주소 기재 없는 것은 제외)

        • 주민등록된 재외국민 : 주민등록증, 여권, 운전면허증(주민등록번호 기재)

        • 미주민등록 재외국민 : 일반여권 + 재외국민등록부등본(또는 현지이주확인서)

        • 외국인 : 외국인등록증(영주증, 외국국적동포거소증), 외국여권 + 외국인등록사실증명(외국국적 국내거소사실증명)
          ※ 주민등록번호 뒷자리가 기재되어 있지 않은 개정여권은 여권정보증명서와 같이 제시할 때 신분증으로 인정
          (신분증 설명 하단에 각각 추가 요청)

        안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

        인감증명서를 발급 받을 때는 신분증만 있으면 됩니다.

        다른 사람이 갈 때는 신분증과 위임장을 써서 가셔야 하는 걸로 알고 있습니다.