역사학문
유능한벌107
유능한벌10724.04.13

제국주의 시절의 일본은 최종 목표가 아시아 전체를 정복하는거였을까요?

제국주의 시절의 일본은 우리나라만 식민지로 삼지 않았고 동아시아 동남아의 여러 나라들도 식민지로 삼았잖아요 그당시에 일본이 2차세계대전에서 패배하지 않았다면 아시아 전체를 장악하고 정복한게 최종 목표였을까요? 아니면 그 이상이였을까요?

제국주의 시절의 일본은 어떠한 최종 목표를 갖고 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본은 한반도 뿐만아니라 1931년 만주, 1937년 중일을 본격적으로 침략했습니다. 독일의 폴란드를 침공하면서 2차 대전이 발발하자 일본은 동남아시아로 무력 진출하였습니다. 그리고 1941년 12월 9일 일본이 진주만 공습하여 미국을 상대로 전쟁을 확대하였습니다.

    이와 같은 일본의 전쟁 행보를 보면 연합국의 식민지에 해당하는 동남아시아는 물론 미국까지도 목표로 한 것을 짐작할 수 있어요.