이비인후과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.05.12

축농증 치료방법은 어떻게 되나요

나이
성별
남성

집사람이 갑자기 축농증이 와서 고생하고 있습니다. 비염은 기존에 있었으나 갑자기 축농증이 왔네요. 축농증은 어떻게 치료햐나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증으로 아내분께서 고생중이셔서 마음이 프아프시겠습니다.

    축농증은 부비동염이라 부르는 질환인데, 치료기간이 꽤 오래걸립니다. 부비동이라 부르는 얼굴뼈의 빈 동굴같은 공간에 세균이 증식한 질환이다보니 항생제를 오랜기간 복용해도 효과적으로 균을 제거하지 못하기 때문입니다.

    그래도 치료의 가장 중요한 부분이 항생제인만큼 가까운 이비인후과를 꾸준히 다녀보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증의 초기의 경우는 항생제 치료로 완치가 가능하지만 만성으로 진행할경우는 수술적 치료 까지 진행이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 축농증은 급성 부비동염을 다르게 부르는 말인데, 쉽게 이야기 하자면 두개골 내부 부비동이라는 공간에 농이 차서 염증이 있는 질환입니다. 치료는 항생제 약물을 사용하여서 진행을 하며 너무 심하다면 수술적 치료를 하여야 합니다.