기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자퇴를 하고 싶은데 고민입니다

현재 고1인데 학교생활 적응을 못하겠습니다 친구관계도 저는 저와 맞는 친구와 깊게 사귀는 편이라 아직 친구들과 친하면서도 저도 모르게 거리를 두게 돼요 성적도 너무 안좋고 제가 꿈과 목표가 명확하지 않아서 더 힘듭니다 최대한 빨리 하고 싶지만 지금은 계획이 없어 자퇴 생각만 하고 있어요

계획이 생긴 후 자퇴를 한다면 검정고시 등 뭘 알아보고 어떤게 필요할까요?

자세하게 설명 해주세요

  • 백억부자찐^^
    백억부자찐^^23.08.17

    안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    전 누가 괴롭히는게 아니라면 학교를 졸업하라고 하고 싶어요

    조금 노력해서 친구 2~3명이라도 사귀라고 하고 싶고요

    나중에 사회에 나가면 정말 그때 친구가 진정한 친구거든요

    사회에서 만난친구는 그때 친구보다 덜하고요

    힘들긴 해도 노력은 해보셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    학교 있을때가 가장 행복하고 좋은 시기 입니다

    학교만 졸업하면 다 될 줄 알지만 그렇게 세상은 녹녹치 않습니다.

    학교생활에 적응하지 못하면 다른 생활에서도 적응하기 힘듭니다

    성격이 바뀔 수 있도록 노력해보세요 `. 공부는 2차문제 입니다

    그리고 계획이 없는 상태에서 자퇴를 하지 마시고 진짜 자퇴가 아니면 죽겠구나 하는 마음이 있으면 계획을 세우고 그때 자퇴하셔서

    겸정고시로 고등학교를 마치세요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    고 1때 자퇴할 계획이시면 자퇴 후 학원을 알아봐야 할 것 같아요.

    혼자서 검정고시 준비는 어렵습니다.

    입시학원도 괜찮습니다.

    수능과 검정고시를 같이 준비 할 수 있습니다.