기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.19

갱년기에 석류가 좋다고하는데 왜 그런건가요?

갱년기 및 여성에게 석류가 좋다고 하는데 왜 그런건지 궁금합니다.

이를테면 석류에 어떤 영양소가 풍부한지, 그 영양소가 어떤 작용을 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    여성은 폐경이 시작되면 신체에서 여성호르몬이 다시 분비되기 힘들다. 그래서 갱년기를 맞으면 음식이나 건강기능식품 등으로 호르몬 부족으로 무너진 신체 균형을 회복하는 것이 필요하다. 이런 갱년기 증상에 도움이 되는 석류의 효능에 대해 알아본다.

    천연 에스트로겐 풍부한 ‘석류’

    석류는 여성호르몬이 급격하게 줄게 되는 갱년기 여성에게 특히 좋다. 천연 에스트로겐이라고 불리는 석류에는 체내에서 분비되는 여성호르몬과 분자구조가 유사한 E1(에스트론), E2(에스트라디올), E3(에스트리올)와 같은 식물성 에스트로겐이 들어있다. 따라서 갱년기 때 에스트로겐의 분비량 감소로 나타나는 불면증, 현기증, 골다공증, 안면홍조 등을 예방하는데 도움이 된다.

    대한의생명과학회지에 따르면 45~60세 여성에게 8주간 석류추출물을 복용시킨 결과 안면 홍조와 발한 등 갱년기 증상이 개선된 것으로 나타났다.

    이와 함께 석류에는 항산화 효과가 있는 안토시아닌, 폴리페놀과 함께 비타민B, 비타민C, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다.

    석류를 가정에서 활용할 때는 과육 그대로 먹거나 주스로 마시는 방법이 있다. 에스트로겐 성분은 대부분 씨에 함유돼 있어서 씨까지 씹어 먹는 것이 좋다. 주스를 만들 때는 잘라서 분리한 석류알을 믹서기에 갈거나 착즙기에 내려 마시면 된다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    천연 에스트로겐이라고 불리는 석류는

    체내에서 분비되는 여성호르몬과 분자구조가 유사한 E1.E2.E3와 같은 식물성에스트로겐이 함유되어있어 갱년기여성의 부족한 에스토로겐으로 나타나는 불면증.현기증.골다공증.안면홍조등을

    예방하는데 도움이 된다.