기타 의료상담건강상담
그리운개리75
그리운개리7521.08.21

백신 예약일에 접종을 못하면 어떡하죠?

코로나 백신 예약 후 사정이 생겨서 병원에 문의를 했더니 일자 변경이 어렵다고 하는데요.. 한달 사이에 피치못할 일이 얼마든지 생길 수 있는데 원래 안되는 건지? 이럴 경우는 어떻게 다시 날짜를 잡아서 접종 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종예약이 되어있고 예약일에 접종을 못하게 된다면 전화를 해서 주변날짜로 접종일을 변경할수 있습니다.

    예약이 되어있는 병원에 문의를 하고 변경여부를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 속하신 지역 자치에 따라 다르며 정확한 일정 및 방법을 알기 위해서는 속하신 지역 내 보건소에 문의하는 것이 필요합니다. 즉 일자를 정확히 맞추지 못할 경우에 이에 따른 대응 방법이 각 지역 자치마다 약간씩 다릅니다. 따라서 보건소에 한번 문의해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청을 참고하면

    예방접종일 당일 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우에는 회복 후 접종을 위해 사전 연락한 경우에는 예약 조정 가능합니다.

    아무래도 일정때문에, 예약변경은 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약한 날짜에서 변경이 가능한지 안한지는 해당 의료기관에 물어봐야 합니다.

    대부분 불가능할겁니다.

    노쇼로 처리되고 추후에 추가접종 예약기간에 할수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자 변경을 할 수 있습니다. 보통 지정된 날짜가 아닌 어느정도 기간을 두고 접종을 하고 있습니다. 현재 백신 접종 인원이 많은 것은 사실이나 아마 다른 날짜로 예약이 변경가능한 것으로 알고 있습니다. 관련 부처에 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잔여백신 접종해야 합니다.

    -코로나 백신의 경우 일정 변경이 가능하나 병원에서 불가능하다고 하면 어렵습니다. 접종기간에 접종 받지 못하면 잔여백신 기다리셨다가 잔여백신을 신청해서 접종하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소를 하고 다시 예약하는 수 밖에 없습니다.

    어렵더라도 다시 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림