지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.23

빙하가 만약 다 녹게되면 지구상의대륙은 어느정도나 잠기게 될까요?

만약 지금의 북극 등의 빙하가 전부 녹게된다면 대륙의 어느정도까지 잠기가 될까요?

우리나라는 영토의 얼마를 손실 보게 될까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 지구상의 모든 빙하가 다 녹는다면, 해수면은 약 70m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 지구상의 많은 해안 지역과 도시가 잠길 가능성이 있음을 의미합니다.

    물론, 이는 추정치일 뿐이며, 실제 상황은 지구의 지질학적인 구조와 해양 수온, 해류 등의 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만, 빙하의 녹음으로 인한 해수면 상승은 지구 환경과 인류에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 따라서, 지구 환경 보호와 기후 변화 대응이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빙하가 모두 녹으면 해수면이 60m 이상 상승할 것으로 예상하고 있습니다 이는 인천 부산 도쿄 상하이 뉴욕 같은 해변가 도시는 물론이고 서울 런던 등 강가에있는 도시들도 물속에 잠기게 되는 높이입니다.