지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.23

남극과 북극의 빙하가 다녹는다면 대한민국은 다 잠길까요?

남극과 북극의 빙하가 전부 녹는다면 셰게의 모든 대륙이 물에 잠길까요? 우리나라 전체가 다 잠길까요? 높은 산봉우리는 남아있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    남극과 북극 빙하가 전부 녹으면 전 세계 해수면이 상승하여 많은 지역이 물에 잠길 것으로 예상됩니다. 남극 대륙 빙하가 녹으면 전 세계 해수면이 58m 상승시키기에 충분한 물을 포함하고 있다고 합니다. 북극의 경우, 녹아내린 얼음의 양이 매년 증가하고 있으며, 이로 인해 전 세계 해수면이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극과 북극의 빙하가 모두 다 녹는다면, 대한민국은 다 잠기지는 않을 것입니다.

    일단 대한민국의 대부분은 해발고도가 높기 때문에, 해수면 상승이 일어나더라도 바다의 깊은 곳에 위치한 지역을 제외하면 그다지 큰 영향을 받지 않을 것입니다.

    또한, 남극과 북극의 빙하가 모두 다 녹는 것은 매우 힘들다는 점도 고려해야 합니다. 현재까지 지구 온난화로 인해 일어난 해수면 상승의 평균 속도는 연간 3mm 정도이며, 이는 대한민국에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 연구에 의하면 남극과 북극이 녹는다하여도 대한민국 전 영토가 물에 잠기지 않을것으로 예상됩니다