지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.19

빙하가 다 녹으면 지표면이 얼마나 물에 잠기나요?

저 어렸을 때 빙하가 다 녹으면 모두 물에 잠긴다는 말을 많이 들었습니다. 그런데 빙하는 사실 해수면 밖으로 나온 것은 얼마 되지 않고 어차피 대부분은 해수면 밑에 있잖아요? 그런데 빙하가 다 녹으면 대륙중에서 얼마나 물에 잠기나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빙하가 모두 녹으면 해수면이 60m 이상 상승할 것으로 예상하고 있습니다. 이는 인천, 부산, 도쿄, 상하이, 뉴욕 같은 해변가 도시는 물론이고 서울, 런던 등 강가에 있는 도시들도 물속에 잠기게 되는 높이입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상의 빙하가 다 녹는다고 가정할때 전체육지의 약 70퍼센트 정도가 물에 잠길수 있다고 합니다.