지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

정말 빙하가 다 녹으면 지구가 다 물에 잠기나요?

어렸을 때부터 그렇게 들었습니다. 그런데 빙하는 대부분 해수면 밑에 있기에 다 녹더라도 대륙이 다 잠기기는 어려울텐데 혹시 아시면 답변 바랍니다.

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.04.11

    빙하가 다 녹아도 지구가 전체적으로 물에 잠기지는 않습니다.

    남극 대륙의 얼음이 녹아 해수면이 상승하면, 지구의 일부 지역은 침수될 수 있으나,

    북극 지역의 얼음은 녹아도, 그 지역의 대부분은 이미 바다 위에 있으므로 해수면의 상승에 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 빙하가 다 녹으면 해수면이 약 66미터 높아질 수 있다고 합니다. 해수면 높이가 66미터 높아지면 많은 육지에 있는 도시들은 사라질 것이고, 서울시청 근처에 커다란 호수가 생길 정도라고 합니다. 지구의 자전 속도가 느려져서 하루의 길이가 24시간 보다 길어질 수 있다고 예측되고 있습니다.